Diplomado Internacional sobre Contaminación y Restauración de Suelos y Acuíferos: Módulo III (Modelos Matemáticos en Geohidrología y Contaminación de Acuíferos) - Lesser Illades, Juan Manuel; Estrella Chavero, Raymundo; Lesser Carrillo, Luis Ernesto; González Posadas, David; Lara Guerrero, Fernando (My University, 2004)
Acuíferos El subsuelo está compuesto de materiales porosos. Un dominio ocupado por rocas fracturadas es también un medio poroso. Pueden tener muchas configuraciones geométricas. Básicamente son dominios tridimensionales, y pueden ser tratados como tal. Un acuífero es una formación geológica que contiene agua, saturación total (la totalidad de los espacios vacíos interconectados están llenos de agua), y permite que el agua se mueva a través de él bajo condiciones normales de campo. Así, cuando una formación geológica puede ser referida como un acuífero, o no, depende de su capacidad para almacenar y transportar agua respecto de otras formaciones en la vecindad.
Keywords: Modelos matemáticos en geohidrología y contaminación de acuíferos; Modelo VLEACH, simulación numérica de flujo de agua, medios porosos, visual modflow, acuíferos, modelos matemáticos, modelos analíticos, modelos numéricos, modelación de acuíferos, GWW modelación en geoquímica, pruebas de bombeo, ground water for windows, modelos de transporte, transporte de contaminantes