Cuestionario de identificación de factores de riesgo en viajeros - Ramos López, Alan Alexis (My University, 2024)
El presente informe aborda la digitalización del Cuestionario de Identificación de Factores de Riesgo en Viajeros en aeropuertos de México como respuesta a la emergencia de salud pública provocada por la pandemia de COVID-19. Se describe el proceso de desarrollo del cuestionario digital, su implementación en la Red Aeroportuaria Mexicana y los resultados obtenidos. Se destaca la aplicación de conocimientos multidisciplinarios, los desafíos enfrentados y las soluciones propuestas. En conjunto, el trabajo ofrece una visión integral de cómo la innovación tecnológica y la colaboración interdisciplinaria pueden abordar desafíos de salud pública en el sector de la aviación civil.
El presente informe documenta el proceso de desarrollo, implementación y resultados obtenidos a partir de la ejecución del proyecto de digitalización del Cuestionario de Identificación de Factores de Riesgo en Viajeros en aeropuertos de México. A lo largo del informe, se detallan las etapas clave del proyecto, desde su concepción hasta su implementación efectiva, destacando la aplicación de conocimientos adquiridos en diversas disciplinas, como programación, optimización de operaciones, investigación de operaciones, ingeniería económica, estudio del trabajo y psicología médica. Además, se resaltan los desafíos enfrentados durante el proceso y las soluciones encontradas para superarlos. Los resultados obtenidos, junto con las lecciones aprendidas, se presentan de manera detallada, proporcionando una visión integral de la ejecución del proyecto y sus implicaciones en la industria de la aviación civil en México.
Keywords: AFAC; OACI; Pandemia de COVID-19; Aviación civil; Salud pública