Proceso de dolomitización en sistemas sedimentarios y sus implicaciones termodinámicas - Pedraza Aviles, Rey Arturo (My University, 2022)
Para muchos geofísicos la dolomitización es solo el proceso que da origen a la roca dolomita, la cual es de interés por sus propiedades de porosidad, pero desconocen cómo es el proceso o en qué condiciones sucede. Este trabajo se concentra en la dolomitización y la forma en que la termodinámica se involucra en el proceso,
Este trabajo consta desde el enfoque mas básico del concepto de dolomitización y a medida que se profundiza se van tocando temas como los minerales involucrados, las reacciones químicas que explican el proceso, las condiciones de presión y temperatura bajo las cuales suceden, la textura características del proceso y la relación de esta con la porosidad. De esta forma se define a la dolomitización como el proceso que ocurre por disolución simultánea de calcita y precipitación de dolomita a partir de soluciones acuosas que pasan a través de la roca, para lo cual se requiere un suministro suficiente de dolomita, transporte eficiente a través de la roca caliza, además se debe contar con un ambiente químico favorable, donde la mitad de átomos de calcio puedan ser reemplazados por átomos de magnesio y se deberá remover el calcio desplazado (criterios termodinámicos, cinéticos e hidrológicos).
Keywords: Proceso de la dolomitización; Mineralogía; Condiciones termodinámicas; Reacciones químicas; Textura y porosidad