Redacción de Documentos Oficiales - Loera Franco, Rafael (My University, 2003)
Debido a la responsabilidad que implica la transmisión de mensajes escritos; este curso de Redacción de Documentos Oficiales pretende contribuir a mejorar los documentos que se generen dentro de la institución. Es necesario tomar conciencia de que una parte muy importante de la imagen de una institución corresponde a la comunicación escrita, por ello, existe la necesidad de conocer las reglas gramaticales que nos servirán como instrumento para mejorar nuestras técnicas cumpliendo con la claridad y precisión de nuestros mensajes. El presente manual se ha elaborado para facilitar ese aprendizaje. Su contenido se encuentra dividido en tres partes; la primera dedicada a la “Estructuración de los Escritos”: donde veremos la estructura funcional de un escrito cualquiera, la planeación de los mismos, la composición y la fase de revisión y aplicación. La segunda parte denominada “Cuestiones Gramaticales” donde se analiza la Gramática y sus cuatro partes como son la prosodia, analogía, sintaxis y ortografía. Una última parte titulada “Redacción Moderna para Elaborar Documentos Oficiales”. En donde incluimos las características que debe poseer una redacción actualizada, los vicios existentes en cualquier documento, el planteamiento para elaborar un escrito, los objetivos que persigue cada tipo de documento y finalmente la supresión de la terminología antigua por moderna.
Keywords: Redacción de documentos oficiales; Estructura funcional, carátula, prólogo, oficio de remisión, extracto, índice o contenido, introducción, cuerpo del reporte, sección preliminar, cuerpo o texto, sección final, bibliografía, ilustraciones, apéndice, estilo, forma, composición, cacofonía, repetición, pleonasmos, anfibiología o equívocos, oficio, circular, memorando, acuerdo, informe, recibo, telegrama, nota, atenta nota, machote, actas, minutas, fax y fax/módem