Movimiento de tierras - Ibarra Ruíz, Raúl (My University, 1994)
Las obras que realiza la Ing. Civil mediante el movimiento de grandes volúmenes de tierra son obras de gran importancia que constituyen la infraestructura de un país, tales como: Caminos, ferrocarriles, presas, aeropuertos, sistemas de irrigación, túneles, sistemas de agua potable y alcantarillado. Para realizar estas obras el ingeniero puede disponer prácticamente de todo el material que constituye la corteza terrestre con excepción de aquellos que tengan un alto contenido de arcilla o materia orgánica por no presentar estabilidad debido a la modificación natural en su estructura.
Keywords: Ferrocarriles; presas; aeropuertos; sistemas; tuneles