Estudio geológico-geotécnico y análisis de estabilidad del Talud km 41+100, Libramiento Sur de Guadalajara - Rivas Corteño, Luis Antonio (My University, 2019)
En el trabajo se define el modelo geológico – geotécnico del talud km 41+100, para identificar el mecanismo de falla que provocó el desprendimiento de la masa de roca del cadenamiento km 41+325, y se realiza el análisis general de estabilidad para todo el talud, con la finalidad de hacer una propuesta del diseño de tratamientos.
El talud km 41+100 presentaba problemas de estabilidad, evidenciados por un deslizamiento de una masa de roca que cubrió parte del carril izquierdo. Con base en: el análisis fotogeológico; la identificación y caracterización de las unidades litológicas; el análisis estructural de las principales familias de discontinuidades; la definición de unidades geosísmicas a partir de TRS; y la determinación de los parámetros de resistencia de la roca intacta y el macizo rocoso, se realizó una zonificación geológica – geotécnica que permitió identificar y analizar los factores desencadenantes de inestabilidad. Y finalmente se llevó a cabo un análisis de equilibrio límite, en las zonas geológicas- geotécnicas identificadas, para definir los tratamientos necesarios que garantizaran la estabilidad del talud.
Keywords: Estudio geológico; Estabilidad del Talud; Análisis de estabilidad; Geológico-Geotécnico; Libramiento Guadalajara