Características sedimentológico-estratigráficas de la Formación La Virgen y su potencial para el almacenamiento geológico de CO2 en la Provincia de Coahuila, México. - Juárez Ortega, Karla Valeria (My University, 2016)
La Cuenca de Sabinas es una depresión paleogeográfica que se encuentra limitada al norte por la Península o Plataforma de Tamaulipas, al sur por la Isla de Coahuila, al oriente por la Cuenca de Burgos y al poniente por la Cuenca de Chihuahua. Dentro de la cuenca se conocen dos áreas con intrusiones graníticas de edad permo-triásica; éstas corresponden a los altos de basamento de La Mula y Monclova. La Cuenca de Sabinas posee un área aproximada de 37 000 km2. Es una cuenca sedimentaria mesozoica, con un espesor de más de 5 000 m.Actualmente, México está comprometido a reducir sus emisiones de gases efecto invernadero (GEI), principalmente de CO2.La entidad federativa con mayores emisiones de GEI es Coahuila, por lo que la región podría considerarse para la aplicación de la tecnología de CCS.
En este trabajo se muestran las principales características sedimentológico-estratigráficas de la Formación La Virgen y su potencial para el almacenamiento geológico de CO2.
Keywords: Captura y almacenamiento de CO2; Formación La Virgen; Provincia de Coahuila; Cuenca de Sabinas; CCS; Formaciones salinas profundas