Actualización en Relaciones Laborales y Derecho Burocrático - Borja Chagoya, A.Hasyadeth (My University, 2003)
Las relaciones laborales a través del paso del tiempo han venido transformándose de manera continua solo de hecho ya que dichos cambios nunca han llegado a estar plasmados en las leyes correspondientes de tal manera no son positivos pero si vigentes y actuales en las leyes correspondientes; en el derecho laboral ni en el derecho burocrático. Nos corresponde trabajar en base a leyes, ponencias, informes, propuestas de reformas a dichas leyes, y complementar el trabajo y estudio de este tema con mesas de discusión y retroalimentación de ejemplos de relaciones laborales y relaciones en el Derecho burocrático. Se llevará a cabo un estudio sistemático de que es el Derecho laboral y cuáles son sus orígenes en México, para de esta manera entender el motivo y fundamento para su correcta aplicación y poder entender con bases fundamentales previamente estudiadas que sucede en la actualidad con dichas relaciones y que ha pasado en la actualidad con las relaciones laborales como tal analizando la ley como se encuentra de manera positiva y vigente y haremos referencias comparativas con las principales reformas a la legislación laboral y los artículos propuestos para dichas reformas. Analizaremos las nuevas formas de contratación temporal propuestas por la reforma de Abascal y sus nuevos artículos, de suma importancia es conocer las causales de despido y saber si aún no estando reformada la ley se llegan a presentar casos como los que aquí estudiaremos. De manera subsiguiente tendremos un desarrollo analítico de los principales puntos a reformar como, lo que se refiere a productividad, capacitación a los trabajadores, derechos de preferencia y antigüedad y ascenso así como lo que se refiere al registro sindical es decir valoraremos la actualización de las relaciones laborales. Durante la segunda parte del curso aprenderemos, concepto, finalidad y los antecedentes más relevantes del derecho burocrático a partir de los cuales se ha venido conformando el desarrollo de dicha rama del derecho en la historia así como la relación de trabajo burocrático en nuestra legislación Mexicana que al fin y al cabo para entender el tema sobre la libertad sindical analizaremos temas de la materia tales como la reforma de 1983 a la ley Burócrata que con esta no quedaron desprotegidos los trabajadores, analizaremos quienes son las autoridades facultadas para resolver controversias de esta índole. Estudiaremos la situación actual del sindicalismo, las limitaciones a la libertad sindical de los trabajadores al servicio del estado, así como el análisis a la libertad sindical de los trabajadores al servicio del estado, de forma consecutiva llegaremos al tema de la actualización en el Derecho Burocrático refiriendo las principales ponencias para dicha actualización.
Keywords: Relaciones laborales y derecho burocrático; Contrato, despido, jornada de trabajo, productividad, sindicato, previsión social, ley federal del trabajo, patrón, empresa, trabajador, OIT, trabajadores del estado, libertad sindical