Análisis de un Proceso de Recuperación Mejorada durante la Inyección de Químicos Modificadores de la Mojabilidad a Alta Temperatura - Torres Pérez, Ana Jessica (My University, 2015)
La temática es sobre recuperación mejorada de hidrocarburos, especifícamente la combinación de un método químico (inyección de químicos modificadores de la mojabilidad) alternado con un método térmico (sometidos a alta temperatura).
El trabajo de tesis se desarrolló en base a experimentos a escala de laboratorio para determinar la posibilidad de combinar los beneficios de la aplicación de un método químico asistido por uno térmico en un proceso de recuperación mejorada de hidrocarburos pesados, en presencia de salmuera de alta salinidad y alta temperatura. Concluyendo que la combinación de un método térmico con uno químico tiene un efecto significativo en la recuperación de aceite pesado por imbibición, en el cambio de mojabilidad y en la reducción de la viscosidad; dado que los experimentos en presencia de químicos modificadores de la mojabilidad mostraron que a mayor temperatura se presenta mayor recuperación de aceite pesado.
Keywords: Recuperación Mejorada; Inyección; Químicos; Modificadores; Mojabilidad; Temperatura