Caracterización de Arenas secas mal y bien graduadas bajo pruebas de Corte Directo - Cortés Patiño, Jonatán Mario (My University, 2015)
Se lleva a cabo en el equipo de Corte Directo varios ensayes con cuatro muestras de arena secas en estado suelto y denso, con el fin de proponer o estimar el comportamiento de otros materiales granulares.
El objetivo del presente trabajo es llevar a cabo la caracterización de suelos granulares bajo la acción de una carga normal y horizontal, produciendo deformaciones en ambas direcciones y determinar así la resistencia al esfuerzo cortante. Los resultados obtenidos servirán para proponer o estimar el comportamiento de otros materiales granulares, para llevar a cabo esta investigación se utilizó el aparato de corte directo, ubicado en el Laboratorio de Geotecnia de la Facultad de Ingeniería, UNAM.
Keywords: Equipo de Corte Directo; Resistencia al esfuerzo cortante de los suelos; Acción de una carga Normal y Horizontal; Estimación de comportamiento de materiales granulares; Caracterización de arenas; Caracterización de arenas secas mal y bien graduadas bajo pruebas de corte directo