Evaluación biomecánica de un atleta en pista y campo - Piña Lépiz, Rodrigo (My University, 2018)
El propósito de esta investigación fue diseñar y aplicar una metodología de análisis biomecánico que encontrara, si existe una relación entre las variables cinemáticas de un saltador de longitud, en su carrera de aproximación, y un corredor de 100 m, en su fase de máxima velocidad. Se implementó la técnica experimental “fotogrametría secuencial” utilizando dos cámaras de alta velocidad, las foto-coordenadas de las articulaciones se obtuvieron de las imágenes capturadas utilizando un software libre y el procesamiento de los datos se realizó programando código en Wolfram Mathematica®. Al presentar el perfil del gesto deportivo del atleta en ambas pruebas, permite contrastar la configuración anatómica de las extremidades superiores e inferiores al instante de lograr la máxima velocidad durante la carrera para ambas competencias e identificar los movimientos que favorecen el desarrollo de la prueba, así como la repetitividad del gesto motor del atleta.
En este trabajo se presenta resolver de forma cuantitativa cuál es la relación entre un corredor de cien metros y un saltador de longitud. Con el fin de aportar una herramienta que permita a los entrenadores determinar la especialización de sus atletas, conforme a valores y trayectorias de parámetros biomecánicos.
Keywords: Biomecánica deportiva; Fotogrametría secuencial biomecánica; Comparación de atleta en pista y campo; Movimiento angular de puntos articulares; Evaluación biomecanica de ciclo de carrera