Rediseño de un viscosímetro de flujo de Couette - Gómez Hernández, Roberto Alejandro (My University, 2017)
Este trabajo consiste en el rediseño mecánico (conceptual) de un viscosímetro comercial de flujo de Couette FANN 35. Éste rediseño se propone para ampliar las capacidades de medición del FANN 35 con el que solo es posible caracterizar fluidos bajo condiciones de presión y temperatura ambientales. En contraste, el rediseño propuesto permitiría realizar mediciones de viscosidad de diferentes fluidos sometidos a rangos de presión y temperatura similares a los encontrados en condiciones reales de pozo. El rediseño consta fundamentalmente de la inclusión de dos nuevos subsistemas: una celda de presión y una chaqueta de calentamiento para presurizar y calentar los fluidos, respectivamente. Los cambios que se sugieren al diseño original del FANN 35, implican un costo mucho menor que el debido a la adquisición de un viscosímetro comercial con capacidades de medición a altas presiones y temperaturas. Por ésta razón, el rediseño obtenido resulta atractivo a diversos consumidores que en ocasiones no cuentan con grandes presupuestos, tal es el caso de centros educativos de nivel medio superior y superior así como de pequeñas y medianas empresas dedicadas a dar servicio a las grandes empresas petroleras. Dentro del trabajo se describen las imágenes del rediseño del viscosímetro y se proporcionan los planos de fabricación-ensamble y los cálculos de la resistencia mecánica de la celda de presión y de la transferencia de calor en la chaqueta de calentamiento.
Keywords: Viscosímetro; Flujo de Couette; Fluidos de perforación; Viscosímetro del cono- placa; Fluidos viscoélasticas