Taller de productividad, calidad y excelencia en el trabajo - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 1995)
Esta primera etapa se desarrolla aplicando un instrumento práctico para determinar el grado en que estamos o no satisfaciendo las expectativas y requisitos de nuestros clientes actuales y potenciales. Para ello utilizamos una libreta de calificaciones cliente-Proveedor, cuya elaboración se apoya en la filosofía de la excelencia y la calidad total.
Keywords: calidad; sistema; diagrama; ejecutivo; monitoreo