XX Curso internacional de ingeniería sísmica Módulo II: análisis estático y dinámico de estructuras sujetas a sismo - Cervantes Beltrán, Ramón; Tricos, José Luis; Rascón, Octavio; Villareal, Augusto G. (My University, 1994)
Elementos barra: son elementos tridimensionales para representar a trabes, columnas, contratrabes, pilas y pilotes. Geométricamente bastan dos puntos nodales que definen un eje (casi siempre recto) y sus secciones transversales (casi siempre constantes y, por tanto, con una basta). Sus ecuaciones de equilibrio se obtienen con base en la teoría de la mecánica de materiales y para su integración no se requiere del método del elemento finito (MEF) para las barras de eje recto y sección constante. A cada punto nodal se le consideran seis grados de libertad, tres líneas y tres angulares.
Keywords: análisis; libertad; discretos; consideraciones; coeficientes