La termodinámica y la tectónica de placas - Reyes Sainos, Brenda Sofía (My University, 2021)
El interior de la Tierra tiene una dinámica muy compleja que se observa por los procesos, los materiales, las propiedades de las sustancias y las diferentes características de las capas que la conforman; pudiendo estas experimentar cambios cuando son sometidas a condiciones diferentes de las superficiales o atmosféricas. En las envolturas concéntricas o capas más cercanas a la superficie, esta dinámica se manifiesta repentinamente por drásticas erupciones volcánicas o movimientos sísmicos; aunque existen otros eventos de deformación de rocas más lentos que nos indican que la Tierra está cambiando continuamente como los bordes tectónicos en movimiento y la creación de orógenos. Las leyes y postulados de la Termodinámica y los principios de la Tectónica de Placas se estudian en conjunto para explicar los movimientos de las placas litosféricas, los cuales son producto de profundas corrientes convectivas en el manto inferior, en donde las rocas se trasforman progresivamente por variaciones en las condiciones de presión, temperatura, solubilidad y densidad, entre otros factores, generando tres tipos de límites: bordes convergentes, divergentes y trasformes. Estos límites corticales son zonas donde se tiene una intensa actividad geológica y son una muestra de la evolución dinámica interna de la Tierra y de los procesos termodinámicos involucrados desde hace 4.600 millones de años.
Keywords: Tectónica; Termodinámica; Geología; Placas tectónicas; Bordes tectónicos