Geología Histórica de México - Viniegra Osorio, Francisco (Facultad de Ingeniería UNAM, 1992)
Como Geologfa Histórica de México designó el Geólogo Francisco Viniegra Osorio, a este texto, no breve, que será un valioso complemento del curso: "Geología Histórica que se imparte a los alumnos de la carrera de Ingeniero Geólogo de la Facultad de Ingeniería de la U.N.A.M. Pero no solamente será valioso para los estudiantes de la carrera mencionada, pues sin temor a exagerar será también de gran ayuda para todos los estudiosos de las ciencias de la tierra, llámense geólogos, mineros, petroleros, geofísicos, paleontólogos u otros. Como geólogo, tuvo Francisco Viniegra la oportunidad de vivir el desierto en el norte y noroeste del país, donde las secuencias litológicas y sus rasgos estructurales se observan como un libro abierto, que al leerlo o interpretarlo proporciona una gran riqueza de conocimientos; vivió también en el altiplano, las planicies costeras y el trópico humedo, y si no encontró un libro abierto como en el desierto, de los escasos afloramientos y de la información de subsuelo, llegó a conocer las secuencias litológicas, sus estructuras y su evolución histórica. El amplio y profundo conocimiento que tiene Francisco Viniegra del territorio nacional es el resultado de más de 50 años de ejercicio profesional que le han permitido vivir intensamente distintos y muy variados ambientes geológicos. Esas vivencias de campo que ha tenido y el minucioso análisis de gabinete le han permitido arrancar al terreno las respuestas a las multiples interrogantes que se le plantearon, para deducir su evolución histórica.
La Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México se enorgullece de contar con hijos agradecidos como Francisco Viniegra Osorio miembro de la primera generación de geólogos egresados de la Escuela Nacional de Ingenieros, quien además de demostrar su excelencia en la catedra, deja un legado para las generaciones futuras como su libro GEOLOGÍA HISTÓRICA DE MÉXICO.
Keywords: República Mexicana; Eón Criptozóico; Era Paleozóica; Era Mesozóica; Era Cenozóica