Sistema Operativo UNIX - Chávez Flores, José Antonio (My University, 1994)
El sistema operativo UNIX, se ha convertido en uno de los entornos de programación más populares y utilizados en el mundo. Actualmente, miles de computadoras, que van desde las microcomputadoras hasta las supercomputadoras, utilizan UNIX. Se puede afirmar que UNIX es el sistema operativo que se ha establecido como sistema abierto hasta el momento. La eficiencia de UNIX radica en su enfoque de la programación, que constituye una filosofía de cómo utilizar la computadora y a su consistencia debida a que el sistema operativo fue diseñado por un grupo muy pequeño de personas.
Keywords: Sistema operativo unix; UNIX características, redireccionamiento de entrada/salida, filtros, interconexión de comandos, grep, egrep, programación con AWK, uso de Shell, programación con C-Shell, archivos temporales, control de flujo, loops, lista de argumentos, variables de ambiente, comandos, korn, bourne shell, variables, proceso, señales