Instrumentación y control de un probador mecánico de tracción biaxial plana - Arreola Valdez, Isis Ibis (My University, 2025)
El proyecto presente se enfoca en el dise˜no y construcci´on de un probador de ensayo biaxial para biomateriales. Sus principales prop´ositos son el poder ser montable sobre la base de un microscopio, ser compacto y f´acil de armar, adem´as de generar una interfaz gr´afica amigable con el usuario. Su dise˜no y construcci´on est´a dividido en tres partes. La parte mec´anica que conlleva la estructura y los componentes que lo conforman. La parte el´ectrica, que aborda la instrumentaci´on y control de los sensores. Por ´ultimo la parte de interfaz gr´afica, que explica el c´omo se construy´o el programa para detectar todos los componentes del probador y que el usuario pueda hacer uso de ello. El resultado final muestra un probador funcional con una prueba y su salida. En este se pueden montar materiales que tengan el tama˜no y forma adecuados, adem´as de estar dentro del rango de fuerza capaces de aplicar los motores.
Keywords: Tracción biaxial; Probador mecánico; Sensores de carga; Gráfica esfuerzo deformación; Interfaz gráfica LabVIEW