Localización de zonas con potencial geotérmico en Los Baños, Veracruz - Jiménez Morales, Pamela Guadalupe (My University, 2019)
El presente trabajo representa la primera etapa de un proyecto de exploración geotérmica, debido a que, usando técnicas de percepción remota, es posible identificar evidencias superficiales (alteración hidrotermal y rasgos estructurales) que nos conduzcan a proponer sitios para realizar investigación geológica, geoquímica y geofísica a detalle con el objetivo de encontrar zonas de interés en la porción Norte-Centro del Estado de Veracruz, estado que actualmente no es considerado de importancia desde el punto de vista geotérmico.
Esta tesis está organizada de la siguiente manera. Primero se presenta una revisión de los conceptos generales de la geotermia y algunos de los fundamentos físicos de la precepción remota proporcionando un marco conceptual para el análisis posterior. A continuación, se describe la metodología para el realce espacial y espectral. Los resultados se reportan de la siguiente manera: a) los lineamientos estructurales obtenidos con base en el realce espacial, b) los resultados obtenidos a partir del realce espectral y c) los mapas integrados con toda la información. Finalmente, los resultados se analizan, con el objetivo de identificar zonas con posible potencial geotérmico y se presentan conclusiones.
Keywords: Alteración mineral; Potencial geotérmico; Exploración regional; Energía geotérmica; Percepción remota