Tecnología del concreto premezclado - Medina Rivera, Salvador; Graf, Alejandro; Aguilar Calderón, Ausencio; Mena Ferrer, Manuel (My University, 1977)
La inclusión deliberada de una pequeña cantidad de aire en el concreto, no obstante, que a primera vista supone una disminución en resistencia y calidad, bajo ciertas condiciones implica que adquiera propiedad que compensa cualquier posible desventaja. Dentro de esas propiedades apunta la durabilidad y la mejor cohesión y trabajabilidad del concreto fresco. La introducción deliberada de aire en el concreto, parece contradecir a primera vista el principio generalmente aceptado de que el concreto debe ser siempre totalmente compacto para obtener su mayor resistencia y una mínima porosidad.
Keywords: control; compactación; fabricación; acelererantes; calidad