Diseño y caracterización de un amortiguador magnético seco - Torres Toribio, Normando (My University, 2016)
En el presente trabajo, se diseñó y construyó un amortiguador magnético seco. La respuesta dinámica del amortiguador se estudió con ayuda de un banco de pruebas, el cual también fue diseñado y construido. Este banco contiene dispositivos de medición que permiten la captura de datos de fuerza y desplazamiento que a su vez son enviados a un ordenador portátil para su posterior análisis. Con estos datos se crearon una serie de gráficas de fuerza vs. tiempo y desplazamiento vs. tiempo; así como gráficas de histéresis que indican la disipación de energía del amortiguador. Los resultados preliminares muestran una tendencia apenas creciente de la disipación de energía del amortiguador al aumentar la frecuencia de excitación; aunque cabe señalar, que los datos muestran gran dispersión haciendo necesaria la realización de más experimentos para en un futuro llegar a una conclusión contundente. Se realizaron también diferentes diseños de ruedas amortiguadas para bicicletas. La propuesta final, consiste en un arreglo de amortiguadores magnéticos secos que hacen las veces de “rayos amortiguados” sirviendo de soporte y unión entre el rin y la masa de la rueda. La fabricación del prototipo basado en el diseño final se encuentra en sus primeras etapas.
Keywords: Diseño de un amortiguador magnético; Caracterización dinámica de un amortiguador magnético; Obtención de curvas de histéresis; Energía disipada por corrientes de Foucault; Amortiguador magnético seco