Desarrollo e implementación de una plataforma de asesoría financiera basada en inteligencia artificial - Leyva Mercado, Christian Alejandro (My University, 2025)
Este trabajo presenta el desarrollo de una plataforma de asesoría financiera basada en inteligencia artificial, orientada a mejorar la toma de decisiones financieras tanto de individuos como de empresas. La plataforma busca democratizar el acceso a recomendaciones financieras personalizadas mediante el uso de modelos de IA entrenados específicamente para este propósito. La investigación detalla el diseño, desarrollo e implementación de la plataforma web, así como sus desafíos técnicos, impacto y potencial de crecimiento futuro.
Este trabajo documenta el desarrollo de una plataforma de asesoría financiera basada en inteligencia artificial, enfocada en facilitar recomendaciones personalizadas para usuarios individuales y empresas. Si bien se abordan aspectos generales del diseño del sistema y su funcionamiento integral, el enfoque principal recae en el desarrollo del la interfaz gráfica (frontend) de la aplicación web. Se detalla cómo se estructuró la interfaz, los principios de diseño aplicados, la experiencia de usuario (UX/UI), y las tecnologías empleadas para garantizar una navegación clara, eficiente y accesible. Asimismo, se explican los retos técnicos enfrentados durante el proceso y las decisiones que guiaron la construcción de una plataforma visualmente atractiva y funcional, que sirva como puente efectivo entre el usuario y los modelos de inteligencia artificial implementados en el servidor (backend).
Keywords: Software; Frontend; Asesoría financiera; Desarrollo web; Inteligencia artificial