Diplomado en Diseño y Cálculo de Instalaciones Eléctricas (Residenciales, Industriales y Especiales). Módulo III (Puesta a Tierra) - Toledo Toledo, Fernando (My University, 2007)
La ingeniería de puesta a tierra se ocupa del eficiente, seguro y económico traspaso de corrientes eléctricas, de diversas naturalezas, hacia la tierra en las variadas instalaciones electrotécnicas, considerando la importancia que tiene el proceso de propagación de las corrientes eléctricas a través de la tierra. Su trascendencia radica en procurar seguridad para los seres vivos (personas y animales), el factor social (la seguridad de los seres vivos) es la preocupación primordial al diseñar cualquier sistema de tierras ya sea para servicio o protección; por lo que el sistema debe ser planeado tomando en cuenta las exigencias de seguridad (voltajes de contacto y de paso, por ejemplo).
Keywords: Puesta a tierra; Conductor de puesta a tierra, electrodo de puesta a tierra, puente de unión, red de tierra, resistencia de tierra, resistividad del terreno, sistema de tierra, supresor de picos, tierra aislada, sistema de tierra-aplicación, sistema a tierra, puesta a tierra, aterrizado, sistema, resonancia, carga estática, sobrevoltaje de switcheo, métodos de aterrizamiento del neutro del sistema, procedimiento manual, falla, calibre del conductor, tensiones, red de tierras, resistencia de la red, malla, paso, simulación computacional