Proyecto de aplicación Lean con las herramientas SIPOC y AMEF para una empresa de fabricación de empaques - Jiménez Espitia, Lea Sarai (My University, 2025)
La empresa presenta constantemente un problema con una máquina bolseadora, en promedio, los pedidos generan el 30% de desperdicio semanal por los rechazos internos. Aunque existen algunos controles dentro del proceso como las pruebas que realiza el área de calidad o la inspección al inicio de la producción de un pedido, han llegado bolsas con defectos al cliente, causando un incumplimiento en las especificaciones que el cliente solicitó. Lo anterior generó la devolución de producto, lo cual representa la posibilidad de perder al cliente por la severidad que tiene el incumplimiento de las especificaciones del producto enviado. Se realiza un proyecto de mejora para evitar perder a los clientes, reducir (o eliminar) los rechazos internos y externos, y reposicionarnos con el cliente con la calidad que representa la empresa. Este proyecto de mejora se abordó con la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Estandarizar y Controlar) de Lean Six Sigma.
El presente trabajo desarrolla un proyecto de mejora continua en la cuál se aplicó la metodología DMAIC con las herramientas SIPOC y AMEF para mejorar el proceso de fabricación de empaques flexibles.
Keywords: Lean Manufacturing; Mejora continua; Metodología Lean Six Sigma; Modo y efecto de falla; Mejora de proceso de fabricación; Instalación de maquinaria