Aplicación de la manufactura lean a un proceso de troquelado - Chavez Luna, Carlos Arturo; Mendez Cruz, Juan Daniel (My University, 2014)
A lo largo de este trabajo se aplicaran algunas de las técnicas empleadas en la Manufactura Lean quedando el desarrollo de este trabajo dividido en 7 capítulos. En el primer capítulo trata la filosofía japonesa Kaizen para la mejora continúa. En el segundo capítulo denominado marco histórico se da una reseña sobre la Manufactura Lean, sus objetivos, y sus beneficios. El tercer capítulo llamado herramientas de la Manufactura Lean, explica las principales técnicas empleadas en este tipo de filosofía, su metodología y aplicaciones. En los capítulos cuarto, quinto y sexto de este trabajo se explica detalladamente las técnicas SMED, POKA-YOKE y Seis Sigma respectivamente, la primera de estas, detallando el cambio rápido de herramientas, la segunda técnica es una metodología para una producción a prueba de errores, la última técnica muestra los principios de una herramienta de tipo estadístico, la cual nos guiará para poder medir el nivel calidad de las piezas producidas en el proceso de troquelado a estudiar.
El presente trabajo realiza un análisis con base a las metodologías de Manufactura Lean y Seis Sigma, para el mejoramiento de la calidad en las piezas manufacturadas de un proceso de producción de troquelado en una empresa mexicana dedicada a la manufactura de llantas para equipos caseros e industriales, tratándose de Nuevas Industrias Rodamex
Keywords: manufactura; Lean; Seis Sigma; Kaizen; Pokayoke