Ingeniería de servicios como herramienta para empresas orientadas a la economía colaborativa - Sánchez Salas, Luis Alberto (My University, 2019)
Desarrollar un nuevo servicio e introducirlo en el mercado es un proceso desafiante, a consecuencia de que se deben considerar muchos factores diferentes. Uno de estos factores se refiere a las características específicas de los servicios, ya que los servicios siempre deben llevarse a cabo con la participación del cliente. En consecuencia, el cliente debería estar integrado durante el desarrollo del servicio para diseñar el servicio de acuerdo con sus necesidades. El desarrollo y diseño sistemático de servicios utilizando modelos, métodos y herramientas adecuados también se conoce como ingeniería de servicios. La atención a la participación del cliente y el diseño de los procesos individuales son el foco central. Se requiere de un modelo para superar el obstáculo en el diseño de servicios que involucran al usuario y al cliente dado que este es un factor de éxito para las empresas de la economía colaborativa.
Este estudio tiene como objetivo desarrollar puntos de investigación sobre ingeniería de servicios y economía colaborativa. Estos puntos deben capturar los problemas comunes fundamentales relacionados con los conceptos de ingeniería de servicios y economía colaborativa y ser eficaces para que las empresas enfocada en la economía colaborativa tengan la forma de mejorar y desarrollar su información y conocimiento sobre el tema. Esto incluye aspectos como requisitos, oportunidades y riesgos, y métodos de la ingeniería de servicios para abordar los desafíos, por ejemplo, el ajuste a los requerimientos del cliente y la entrada a un mercado enfocado a la cultura colaborativa cada vez más competitivo.
Keywords: Ingeniería de servicios; Economía colaborativa; Consumo colaborativo; Ciencia de servicio; Diseño de servicio; Teoría se servicio unificada; Service Blueprinting; Quality Function Deployment