Desarrollo de Yacimientos Petroleros en cuencas sedimentarias tipo sin-rift con ejemplos de México y el Mundo - Hernández Martínez, Oscar (My University, 2015)
Actualmente, existen cerca de 30 cuencas sedimentarias sin-rift productoras de petróleo a nivel mundial, dentro de las cuales se describen tres en este trabajo: la Cuenca de Colorado, la Cuenca Neuquina y la Cuenca de Campos; ello con el fin de resaltar su gran importancia en la industria petrolera. Respecto a las cuencas sedimentarias sin-rift en México, se tienen varias, sin embargo en este trabajo solo se describen a las de mayor potencial petrolero, que corresponden con: la Provincia de Tampico-Misantla, la Cuenca de Sabinas y la Sonda de Campeche, ya que éstas en su conjunto contienen el 90% de los recursos prospectivos totales de México.
La formación de un rift supone el desarrollo de procesos de extensión de la litósfera, que llevan asociados un ascenso de la astenósfera y un aumento del flujo térmico. La presencia y distribución de hidrocarburos en las cuencas asociadas a rift es en gran medida un producto de la sucesión estratigráfica en las fases sin-rift y post-rift dentro de la evolución de la cuenca.
Keywords: Desarrollo; Yacimientos; Petroleros; Cuencas; Sedimentarias; Rift; sin-rift