Apuntes de materiales peligrosos - García Villanueva, Luis Antonio; Montijo Muñoz, Gustavo Adolfo; Salazar Trujillo, Dan; Sánchez Domínguez, Omar César (Facultad de Ingeniería, 2020)
En el contenido de estos apuntes, se presentan explicaciones claras sobre el manejo integral de los materiales peligrosos, así como la descripción de las normas oficiales que establecen los procedimientos necesarios para su identificación, evaluación, almacenamiento y transporte. Se destaca la relevancia que ha ido adquiriendo en el mundo, y particularmente en México, de emitir normas y protocolos para la gestión y manejo de residuos en las industrias, a fin de prevenir la generación y disposición inadecuada de un volumen cada vez mayor de residuos que pueden llegar a ser dañinos para el medioambiente, la salud y la población. A lo largo de los temas, se proporcionan los conceptos básicos, características, clasificación y simbología de los sistemas para la identificación de materiales o sustancias peligrosas, los convenios y normas internacionales como mexicanas para regular su manejo, como también los mapas de peligro para considerar cuáles son las zonas de mayor riesgo de accidentes. Además, se analizan los protocolos para poder evaluar la gravedad de una situación y determinar las medidas de seguridad y precauciones máximas que se deben tomar para prevenir o controlar una emergencia. Por último, se describen las condiciones de seguridad para el almacenamiento y transporte de materiales peligrosos.
Contenido: Introducción, Antecedentes, Manejo integral de los materiales peligrosos, Almacenamiento de materiales peligrosos, Transporte de materiales peligrosos, Referencias bibliográficas.
Keywords: materiales peligrosos; mapas de peligro; respuesta en caso de emergencia; almacenes; cameo; transporte de materiales peligrosos; aislamiento de materiales peligrosos; segregación de materiales peligrosos; identificación de materiales peligrosos