Génesis y contrastes mineralógicos del cuerpo manganesífero de Naopa en el distrito de Molango, Hidalgo, México. - Álvarez Romero, Brenda Patricia (My University, 2017)
El yacimiento de Naopa se ubica dentro del Distrito Manganesífero de Molango, Estado de Hidalgo, se localiza en la parte centro del mismo, en la zona se encuentran los depósitos de manganeso de grado metalúrgico más importantes de América del Norte. Su mineralización comprende principalmente carbonatos de manganeso y en menor cantidad óxidos de manganeso explotados a cielo abierto y mina subterránea. La zona mineralizada de Naopa está constituida principalmente por rocas sedimentarias carbonatadas pertenecientes a la Formación Chipoco del Jurásico Tardío (Kimmeridgiano-Tithoniano). El yacimiento manganesífero se encuentra alojado en caliza manganesífera de alta densidad que contiene finas laminaciones de pirita y óxidos/hidróxidos principalmente. La mineralización sinsedimentaria de tipo estratiforme, tiene una actitud de sus estratos preferentemente hacia el SW. La asociación mineralógica está compuesta principalmente por calcita-Mn + rodocrosita + kutnohorita + pirita + marcasita + hematita + goethita/ferrihidrita + calcopirita + esfalerita + birnessita + barita + titanomagnetita. La mineralización tardía en vetas y vetillas comprende calcita-Mn + rodocrosita + aragonito + dolomita + cuarzo + kutnohorita + rodonita. Por otro lado, las texturas dentro de la roca encajonante van desde mudstone hasta grainstone, siendo en la mudstone la mayor concentración de manganeso; mientras que su fábrica es laminar, nodular y estilo-laminar. Con base en la distribución geográfica, litología y bioclastos, la zona mineralizada consta de cuatro microfacies que describen el posible ambiente de depósito de la Formación Chipoco: 1-Mudstone-wackstone con filamentos y ostrácodos. 2-Packstone de litoclástos con restos de peces. 3-Packstone de ostrácodos. 4-Grainstone de ooides y oncoides. Esta formación comprende desde ambientes someros y de alta energía hasta sedimentos pelágicos de baja energía, abarcando casi todos los ambientes de depósito en una rampa. El origen de este yacimiento ha sido controversial, sin embargo, se propone un modelo de depósito tipo SEDEX que involucra una nube hidrotermal como fuente del Mn proveniente del proceso extensional originado por la apertura del Golfo de México (Triásico-Jurásico). Una vez que el Mn es introducido a la cuenca, éste es afectado por cambios físico-químicos generados debido a la comunicación entre la fosa de Huayacocotla con el Golfo de México, esta comunicación es evidenciada por la presencia de calpionélidos en la roca encajonante. Las cuencas anóxicas son escenarios de transporte-depósito eficientes para el manganeso, ya que las condiciones empobrecidas en oxigeno favorecen su solubilidad generando su movilización hacia arriba de la columna de agua, encontrándose con condiciones oxigenadas, volviéndose insoluble y favoreciendo su precipitación como óxidos-hidróxidos. Este cambio de oxigenación en la columna de agua es evidenciado por la abundante presencia de filamentos en la roca encajonante, que indican una deficiencia de oxígeno durante el depósito; y por la presencia de restos de peces, indicando que la columna de agua se encontraba bien oxigenada. Para lograr la preservación de los óxidos-hidróxidos, el límite redox tuvo que haber variado para permitir que las fases minerales no se volvieran a disolver. El enriquecimiento de Mn en los carbonatos se puede explicar debido a la sobresaturación de carbonatos en el medio junto con la presencia abundante de iones Mn2+, favoreciendo su entrampamiento; o por reducción bacteriana de Mn-óxidos/hidróxidos durante su sepultamiento temprano.
Se realizó una campaña de campo, petrografía, mineragrafía, DRX y SEM para la caracterización del yacimiento de Naopa para determinar su posible origen.
Keywords: Manganeso; SEDEX; Microfacies; Minerología; Contrastes minerológicos; Génesis minerológico; Minerología, cuerpo manganesíforo