Simulador de sismos con realidad virtual - Vargas Espinosa, Miguel Ángel; Pinto López, Luis Tonatiuh (My University, 2019)
El territorio mexicano yace sobre placas altamente sísmicas, por tal motivo este proyecto pretende impulsar la resiliencia de los mexicanos, en especial a los habitantes de la capital, ya que, debido al tipo de suelo, un sismo puede llegar a ser letal y cobrar cientos de vidas si no se cuenta con una correcta educación en protección civil. La tecnología es aliada para impulsar nuevas maneras de aprender como lo es con la realidad virtual, una innovación que ha cobrado fuerza en los últimos años y que hoy día está al alcance de todos gracias a un teléfono inteligente en combinación con lentes de realidad virtual.
De esta manera surgió la idea de generar un ambiente virtual, seguro y controlado (basado en un caso real), donde una persona pueda aprender las medidas principales de protección civil y brindarle una retroalimentación al finalizar la misma, todo esto con el fin de refinar el aprendizaje y hacer notar sus errores o aciertos posterior a la simulación de un sismo.
Keywords: Realidad virtual; Protección civil; Simulador virtual; Desastres naturales; Simulador de sismos