Diseño de una guitarra eléctrica sostenible - Waage Delgadillo, Helgi Saúl (My University, 2022)
Se presenta el proceso de diseño de una guitarra eléctrica de uso intenso con un impacto ambiental reducido. Se identificó que gran parte de los guitarristas requieren más de una guitarra eléctrica debido a los sonidos que pueden conseguir utilizando diferentes puentes y componentes electrónicos. El análisis funcional de las guitarras eléctricas disponibles en el mercado permitió identificar los sistemas que las componen y proponer un nuevo modelo. El método utilizado combinó lo propuesto por Pahl & Beitz con el concepto de Excitement Feature de Kano y los relacionó con especificaciones técnicas mediante matrices del control de la calidad (QFD). Se desarrollaron dos iteraciones de diseño. Los cuerpos de guitarra de ambas iteraciones están constituidos de piezas de aluminio y madera de álamo. Estos diseños permiten al usuario fijar un puente flotante e intercambiar todos los componentes electrónicos sin tener que retirar las cuerdas de la guitarra. La fabricación del cuerpo de la primera iteración requiere un bloque de madera rectangular 38% menor que el de una guitarra eléctrica comercial; esta cifra se mejoró en la segunda iteración de diseño, en la que se llegó a un ahorro estimado del 55% de madera en la manufactura del cuerpo.
Keywords: Guitarra eléctrica; Diseño sostenible; Casa de la calidad; Instrumentos musicales; Diseño de configuración