Localización de estructuras subterráneas mediante exploración magnetométrica en la Zona Arqueológica de Teotihuacán - Cano Velarde, Yoali Margarita (My University, 2019)
En esta presente investigación, se realizaron una serie de levantamientos magnetométricos de alta resolución, los que suman un total de 2705 puntos adquiridos en octubre de 2018, en la zona noreste de la Plaza de la Luna, para estudiar anomalías relacionadas con estructuras subterráneas parcialmente rellenas de interés arqueológico y aportar información a las investigaciones que se han realizado desde 2015, sobre la posible localización de túneles subterráneos en dicha zona. Los datos magnéticos fueron reducidos al polo, después se obtuvo el campo regional y se aplicó el filtro de continuación ascendente para suavizar las anomalías magnéticas y eliminar el ruido proveniente de la superficie. Además, se aplicó la técnica de Tilt Derivative para definir los bordes de las anomalías en la malla magnética. Se realizó el modelado directo de un perfil que se ubica sobre un dipolo inverso hallado en la malla magnética. En el modelo se propone una estructura de un material diferente a los flujos piroclásticos provenientes de los volcanes cercanos a la zona de estudio. El material que rellena la estructura se modela con una susceptibilidad magnética de -3X10-3 emu. La profundidad de dicha estructura a la que mejor ajustó, varía entre los 5 y los 4 metros. Finalmente, se realizó la deconvolución de Euler con el índice estructura S=1, para determinar la profundidad de las fuentes magnéticas y su posible relación con bordes entre oquedades y piroclastos. Gracias a la comparación de los resultados con otros trabajos disponibles en la literatura consultada, se concluye que la metodología magnetométrica, funciona muy bien para este tipo de escenarios arqueológicos.
Se realizó un estudio magnetométrico en la zona arqueológica de Teotihuacan, con el objetivo de localizar estructuras subterráneas relacionadas a eventos prehispánicos. Se levantaron 2705 puntos los días 11 y 12 de octubre del 2018. Como resultado, se obtuvieron mapas magnéticos y un modelo magnético.
Keywords: Prospección magnetométrica; Zona Arqueológica Teotihuacán; Mapas magnéticos; Deconvolución de Euler; Estructuras subterráneas