Caracterización Experimental de la Polarización de la Luz en Fibras Ópticas - Estrada Barrios, Eduardo Isaac (My University, 2014)
La presente tesis cubre aspectos teóricos y relevantes de la polarización de la luz en las fibras ópticas, además de aplicaciones en áreas de la ingeniería, como la eléctrica y la salud de elementos estructurales, basadas en el uso de la polarización de la luz en el interior de las fibras ópticas. Se programaron códigos de análisis matemático, con base en la investigación teórica de los efectos de la polarización de la luz, para la predicción de dichos efectos. Además se realizaron experimentos para la caracterización experimental de estado de polarización de la radiación electromagnética en fibras ópticas, bajo diversos efectos físicos (doblado y exposición a un campo magnético externo) y la medición de los parámetros de Stokes. Finalmente se desarrolló el protocolo de 2 prácticas de laboratorio docente para la Facultad de Ingeniería; y se llegó a sugerencias para trabajos posteriores en materia de monitoreo de salud en elementos estructurales.
Keywords: Polarización; Fibras; Ópticas; Caracterización; Experimental