Identificación de grupos mineralógicos asociados a la alteración hidrotermal, mediante imágenes Landsat 8, en Comondú Baja California Sur - Acevedo Cerón, Erick Iván (My University, 2017)
El estado de Baja California Sur ha estado sujeto a diversas investigaciones, tanto académicas como gubernamentales y privadas, relacionadas a la búsqueda de indicios de actividad geotérmica para diversos usos como la generación de energía eléctrica, etc. Existe presencia de actividad tectónica y volcánica en varias regiones del estado, en dichas regiones es viable hallar ambientes hidrotermales fósiles y activos. Pese a los muchos estudios ya realizados, aún continúa la falta de información de tipo litológico en diversas zonas del estado, la percepción remota ofrece una alternativa viable para esta problemática debido a su bajo costo y disponibilidad de información, además de facilitar el estudio a zonas de difícil acceso. En la exploración de zonas geotérmicas, las imágenes satelitales ofrecen resultados en la identificación y delimitación de fallas y fracturas, la identificación de rocas alteradas por acción hidrotermal, etc. El propósito de la investigación es identificar mediante imágenes satelitales OLI Landsat 8, alteraciones hidrotermales y lineamientos asociados a actividad hidrotermal en la zona conocida como Sierra la Giganta, Baja California Sur, México.
Tesis de licenciatura para obtener el grado de ingeniero Geofísico. Trabajo relacionado al área de percepción remota, enfocado en la identificación de alteración hidrotermal.
Keywords: Percepción remota; alteración mineral; hidrotermal; imágenes landsat; Lineamientos geologicos; actividad geotérmica; alteración hiddrotermal