Seminario de ingeniería oceánica - Fernández Dupuy, Victoriano (My University, 1982)
Así pues para que el diseño de un rompeolas sea correcto, debe serlo el de cada uno de sus elementos y tramos, puesto que al igual que en una cadena el fallo de un eslabón supone el fallo del conjunto, y por lo tanto la fiabilidad del rompeolas será la menor de la de cualquiera de sus elementos y tramos. Para el desarrollo del diseño resistente de cada uno de estos elementos y por lo tanto del conjunto del rompeolas existen básicamente tres etapas fundamentales.
Keywords: rompeolas; datos ambientales; modelos matemáticos; dragado; composición granular; zócalo continental