Fundamentos de las emulsiones agua-aceite crudo y su aplicación en la industria petrolera - Enríquez Hernández, Oscar Hugo (My University, 2018)
La explotación de aceite crudo pesado en el mundo conlleva problemas especiales debido a su alta viscosidad; este tipo de fluidos genera problemas operativos como pueden ser los altos costos para el calentamiento de tuberías y el uso de químicos para reducir la viscosidad. Adicionalmente, cuando un campo presenta producción de agua, las emulsiones formadas complican aún más el transporte y tratamiento de este tipo de aceites. A partir de los cambios que se han presentado en materia de explotación de hidrocarburos en nuestro país, es importante conocer los estudios y tecnologías que se desarrollan en otras partes del mundo con relación a las emulsiones de aceite crudo, por lo que el alcance del presente trabajo, es dar a conocer los fundamentos de las tecnologías disponibles en el estudio de emulsiones. Se hace una revisión de la literatura sobre las tecnologías utilizadas en el estudio de emulsiones dando a conocer los aspectos más relevantes de ellas, enfocando el conocimiento en no considerar a las emulsiones solo como un obstáculo en la producción de aceite, si no en aprovecharlas para poder mejorar el proceso de extracción y transporte del mismo. Parte del siguiente trabajo está enfocado en los fundamentos y métodos para resolver los problemas causados por las emulsiones, sin embargo, hay que tener en cuenta que las emulsiones no necesariamente son un problema en la industria petrolera.
En el capitulo 1 se presenta la introducción, en los campos donde se produce aceite crudo y agua, es común que se incrementen los costos de producción debido a problemas en el transporte y al tratamiento del aceite. Las características de las emulsiones. Las emulsiones en el campo se caracterizan por varias propiedades, incluyendo la apariencia y el color, contenido de agua libre y sedimentos (BS&W por sus siglas en inglés), tamaño de la gota y las viscosidades interfaciales, corresponden al capitulo 2. En el capitulo 3 se verá la estabilidad de las mismas. Tecnologías aplicadas en el estudio de emulsiones se presenta en el capitulo 4. Algunas de las aplicaciones en la industria petrolera se desarrolla en el capitulo 5. En el capitulo 6 se detalla el rompimiento de emulsiones.
Keywords: Polímeros micelares; Polímeros alcalino; Emulsiones agua-aceite crudo; Características emulsiones en petrolera; Tipos de emulsiones petroleras; Microemulsiones en petrolera