Modelación lluvia-escurrimiento de parámetros distribuidos para la cuenca Río La Sabana - Muñoz Ortiz, Rolando (My University, 2019)
Un modelo lluvia-escurrimiento adecuado permitirá una buena estimación anticipada de los escurrimientos en la cuenca del río “La Sabana”, los cuales podrán ser utilizados en el diseño de obras para el control de inundaciones y, sobre todo, para pronósticos oportunos, con base en el cual se operen las obras ya construidas o se emitan alarmas para movilizar a la población fuera de la zona de riesgo. Este trabajo presenta la modelación distribuida de la relación lluvia – escurrimiento para la cuenca que con sus cauces forman el río La Sabana. Para alimentar el modelo, primero se realiza un análisis del terreno de la cuenca, por medio del Sistema de Información Geográfica (SIG) y posteriormente se hace el análisis hidrológico con el modelo MPE (Modelo de Pronóstico de Escurrimiento, Instituto de Ingeniería UNAM, 2008) obteniendo para diferentes eventos los parámetros de calibración que permiten reproducir el proceso lluvia escurrimiento. Con lo anterior es necesario contar con un buen modelo matemático que permita estimar los escurrimientos en una cuenca, cuyos resultados pueden ser utilizados en el diseño de distintas obras hidráulicas ya sean para administración del recurso hídrico, protección de inundaciones o encauzamiento de ríos. Por lo tanto, en este trabajo se aplicará y calibrará el Modelo para Pronóstico de Escurrimientos (MPE) para obtener hidrogramas asociados a distintos periodos de diseño y compararlos con los obtenidos a través de información hidrométrica.
Los modelos de transformación lluvia-escurrimiento son de gran utilidad para la previsión de avenidas, el diseño de obras hidráulicas, la realización de políticas de operación, etc. Es por esto que es de gran importancia contar con un modelo apropiado que relacione la precipitación con el escurrimiento en la cuenca La Sabana, y así poder predecir las afectaciones en el sector socioeconómico de la zona en estudio.
Keywords: Cuenca hidrológica; Producción de escurrimiento; Hidrología superficial; Modelo hidrológico; Estación hidrométrica; Estación climatológica; Parámetros distribuidos; Tiempo de concentración