Innovación y aprovechamiento de tecnologías aplicadas a topografía - Martínez Hernández, Diego Cristóbal (My University, 2023)
El avance de las nuevas tecnologías en la actualidad es impresionante, en el caso del sector minero metalurgista los levantamientos topográficos son vitales para obtener los datos base, es por eso que se creó este material didáctico, para aprovechar los recursos disponibles en la materia de “Métodos de Medición Minero Cartográficos”
En este material didáctico se crearon cinco practicas, dos haciendo uso de dron para realizar fotogrametría en donde se busca realizar la Configuración de Terreno y el Calculo de Volumen, otras dos practicas se enfocaron en usar el software Promine para realizar el levantamiento de un Túnel y un rebaje por el método de Cuartos y Pilares. La ultima practica es una simulación de un escaneo de una frente de trabaja.
Keywords: Topografía; Estación total; Dron; Configuración de terreno; Fotogrametría; Obra minera; Cálculo de volumen; Cuartos y pilares; Escáner