Diseño, manufactura y evaluación de un modelo de pruebas estáticas para dispositivos de fusión intersomática - Zúñiga Juárez, Pablo (My University, 2023)
Debido al aumento en la expectativa de vida del ser humano, los padecimientos crónicos-degenerativos en la columna vertebral y en especial en la sección cervical, son más frecuentes. Cuando el tratamiento conservador y rehabilitación no es suficiente, se procede a tratar quirúrgicamente donde se lleva a cabo la artrodesis o fusiones intersomáticas que tienen por objeto, posterior a la descompresión, eliminar el movimiento para no repetir el proceso de degeneración, para este fin se utiliza cierto tipo de implantes llamados cajas intersomáticas de PEEK (polieteretercetona). En México se realizan alrededor de 80 mil cirugías de columna al año, es evidente que hay una tendencia patológica, aunado a que todas las cajas intersomáticas usadas en el país son importadas y costosas, es conveniente la investigación en este campo. Para que un implante pueda ser aceptado y comercializado debe cumplir con la normativa correspondiente por lo que debe aprobar pruebas estáticas y dinámicas descritas en las norma ASTM F2077. En el presente documento describe el diseño y manufactura, de un modelo de pruebas estáticas de compresión para dispositivos de fusión intersomática. Con la recopilación de diferentes sistemas de fusión y los comentarios de un neurocirujano, se diseñó un implante y se manufacturó usando manufactura aditiva con materiales poliméricos para después evaluarlo usando el modelo de pruebas de compresión y una máquina de pruebas universales obteniéndose resultados repetibles.
En el presente trabajo se diseñó, manufacturó y evaluó un modelo de pruebas de compresión para dispositivos de fusión intersomática cervical bajo normas internacionales. Se diseñó y manufacturó un implante tipo caja autobloqueante cervical usando manufactura aditiva y materiales poliméricos, con el cual fue probado con el modelo de pruebas.
Keywords: Columna vertebral; Modelo de compresión; Implantes intersomáticos; Prueba biomecánica; Diseño de implantes; Disco cervical; Cajas intersomáticas; PEEK; Manufactura de implantes