Memorias de los Trabajos Técnicos de la XXXVI Convención Internacional de Minería. Asociación de Ingenieros de Minas, Metalurgistas y Geólogos de México, A.C. (AIMMGM) - Mata Chávez, Ma. Jesús (Ma. Jesús Mata Chávez, 2026)
Es un verdadero honor presentarles las Memorias de la XXXVI Convención Internacional de Minería, un compendio fundamental que recoge la vasta riqueza de conocimiento técnico y científico compartido en nuestro evento más reciente. Esta Convención, celebrada en la bella ciudad de Acapulco, Guerrero, se consolidó una vez más como el foro esencial para el intercambio de ideas, la presentación de innovaciones y el debate constructivo sobre el futuro de la industria. El objetivo principal de esta publicación es precisamente recopilar y preservar la integridad de los trabajos técnicos que fueron presentados. Estas páginas no son solo un registro, sino una fuente invaluable de consulta y referencia para el avance y la excelencia en nuestras operaciones y proyectos. Queremos destacar la sobresaliente participación de más de 140 expertos del medio minero, tanto nacionales como internacionales. Su contribución, a través de ponencias de alto nivel y discusiones profundas, enriquece enormemente este volumen y subraya la vitalidad y el compromiso de nuestra comunidad con la mejora continua. La diversidad y calidad de los temas abordados reflejan los desafíos y las oportunidades que definen la minería moderna. Confiamos en que estas Memorias serán una herramienta de gran utilidad para su labor diaria, inspirando nuevas investigaciones y soluciones a los retos que enfrentamos. Agradecemos profundamente a cada autor, presentador y asistente por hacer de la XXXVI Convención Internacional de Minería un rotundo éxito. Esperando que disfruten y aprovechen el contenido técnico de esta edición.
En cada edición de la Convención Internacional de Minería de la AIMMGM, la cartera de Trabajos Técnicos ha ido creciendo y perfeccionándose. Y en esta XXXVI Convención Internacional de Minería, no ha sido la excepción. La organización, promoción y desarrollo de la presentación de los Trabajos Técnicos ha tenido como propósito fundamental la unión y la colaboración de la comunidad minera nacional e internacional. Las salas de presentación de los Trabajos Técnicos fueron el escenario ideal para el intercambio de nuevos conocimientos y experiencias profesionales en los temas de Minería, Metalurgia, Geología, Medio Ambiente y Temas Generales que son de interés en la actividad minera. La participación en esta XXXVI edición fue extraordinaria: 52 empresas y 12 universidades lograron presentar 70 ponencias y 43 posters durante los días 20 y 21 de noviembre, teniendo una gran audiencia diversificada entre profesionistas, docentes, investigadores, estudiantes y demás personas interesadas en los temas a tratar. Se trataron temas como la integración de la IA en la Minería, Minería Estratégica, combate al Cambio Climático, Gemelos Digitales, Modelados Fenomenalógicos, Cierre de Minas, El Silicio, Nuevas Tecnologías, Geometalurgia, Pasivos Ambientales, Importancia de la Mineralogía, entre muchos más.
Keywords: Convención Internacional de Minería