Modelos de cálculo de resistencia a momento flexionante y fuerza cortante de columnas rehabilitadas con encamisado de concreto reforzado - Cruz Eligio, Victor David (My University, 2022)
Se llevó a cabo un estudio de una de las técnicas de rehabilitación estructural más utilizadas en la Ciudad de México después del sismo del 19 de septiembre de 2017: columnas encamisadas con concreto reforzado. Se analizó la información de los especímenes experimentales de columnas encamisadas con concreto reforzado existentes en la literatura y se propusieron modelos de cálculo de la resistencia a momento flexionante, fuerza cortante y de los parámetros de aceptación para niveles de diseño por desempeño.
En este trabajo se hace un breve análisis de la sismicidad en México, se mencionan las características de los sismos de 2017, con especial énfasis en los daños que causaron en la Ciudad de México, se revisan estadísticamente las técnicas de rehabilitación más utilizadas en la Ciudad de México a raíz del sismo del 19 de septiembre de 2019, se explica la técnica del encamisado de concreto y se describen sus distintas características y variaciones, se muestra la base de datos construida con los especímenes experimentales de columnas encamisadas con concreto disponibles en la literatura, se propones y estudian los modelos de cálculo de resistencia a momento flexionante y fuerza cortante contra los resultados experimentales y se presentan las ecuaciones y métodos para el cálculo de los parámetros de aceptación de distintos niveles de diseño por desempeño de columnas encamisadas con concreto reforzado.
Keywords: Rehabilitación estructural; Rehabilitación sísmica; Encamisado de concreto; Columnas; Diseño por desempeño