Prácticas de Termodinámica - Rodríguez Pérez, Ricardo; Sánchez Aldana Pérez, Pedro (Facultad de Ingeniería, 1984)
Este cuaderno contiene una serie de diez prácticas de laboratorio, las cuales se ajustan al programa vigente de la materia. El tipo de información que se proporciona al alumno en cada práctica varía de acuerdo al objetivo que se persigue en cada una de ellas. En algunas prácticas se proporciona el objetivo, el equipo a utilizar y el desarrolo de la misma. En otras, sólo se dan el objetivo y el equipo empleado y finalmente hay prácticas en que sólo se suministra el objetivo. Esto se ha hecho pensando en que el alumno debe adquirir experiencia en la elaboración de reportes técnicos y en la obtención de resultados, tanto cuantitativos como cualitativos.
Una parte importante en la formación del ingeniero es el conocimiento de la Termodinámica, y ésta, como todas las ciencias que forman parte de la Física, está íntimamente ligada a la experimentación. Por esto, el alumno que cursa la asignatura de Termodinámica logrará un mejor aprendizaje complementando sus estudios de la clase de teoría con su participación en el laboratorio. El presente cuaderno es una guía para el alumno, encaminada a ayudarlo a obtener un mejor aprovechamiento en el Laboratorio.
Keywords: Termodinámica, conceptos; Termodinámica, Primera ley; Termodinámica, propiedades de las sustancias; Termodinámica, Balances energéticos; Termodinámica, Segunda ley; Termodinámica, Relaciones termodinámicas; Termodinámica, ciclos termodinámicos