Diseño de rollbar para un vehículo impulsado por energía humana - Machorro Quiroz, Sinai (My University, 2022)
La agrupación Velomóvil RS participa en la competencia HPVC Human Powered Vehicle Challenge por sus siglas en inglés. En esta competencia se evalúa el diseño, reporte técnico, exposición y rendimiento de vehículos impulsados por energía humana de dos o más ruedas, según lineamientos de la Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos (ASME). El diseño del vehículo se divide en diversos sistemas y esta tesis se enfoca en el proceso de diseño del sistema de seguridad, que consta de diseñar una estructura alrededor del cuerpo del piloto con la finalidad de protegerlo en caso de volcaduras. Se analizará la información sobre el proceso de diseño de tres temporadas y sus cambios a lo largo de cada una, contemplando los aprendizajes e innovaciones en el diseño de la temporada antecesora. Con la finalidad de hacer un compendio para que futuras generaciones tengan toda la información de aprendizajes y conocimientos del diseño del sistema. Así como, documentar el proceso de diseño y manufactura para la competencia HPVC 2021.
La tesis propone un diseño de rollbar para la competencia Human Powered Vehicle Challenge 2021 siguiendo los lineamientos del reglamento de ASME. En la tesis se presentan los antecedentes tanto de la competencia como de la participación de la UNAM en ella. En el capítulo 2 se define el problema, mostrando el objetivo, alcances y metodología de la tesis. Los siguientes tres capítulos muestran el desarrollo de rollbar para la temporada 2019,2020 y 2021, tomando en cuenta los aprendizajes de temporadas anteriores. Y el último capítulo está dedicado a las conclusiones del trabajo.
Keywords: Proceso de diseño; Sistema antivolcaduras; Agrupación estudiantil; Rollbar; Vehículo de tracción humana; Innovación de diseño; Análisis estructural; Velomóvil