Desarrollo de un Modelo de Geoprocesamiento para la Generación de Información sobre el Cambio de Propiedad Social Forestal en México - Reyo López, Alonso Adrián (My University, 2018)
Las regiones forestales mexicanas tienen una larga tradición de ser habitadas y utilizadas. Eso ha traído consigo una controversia histórica generada alrededor de los sistemas de la tenencia de la tierra en relación con los problemas agrarios. Lo anterior ha sido objeto de diversos estudios por parte de científicos sociales. El presente trabajo busca desarrollar y evaluar los resultados de un modelo de geoprocesamiento mediante la secuencia de comandos con la finalidad de generar un análisis sobre el cambio de los bosques, selvas, y otros tipos de vegetación forestal comprendida en la propiedad social dentro de México. Los resultados del presente análisis se originan de la información geoespacial oficial sobre la tenencia de la tierra y el uso de suelo y vegetación. Se han obtenido datos acerca de la dinámica de la propiedad social forestal a partir del análisis de la información cartográfica de las series III, IV y V del Conjunto de Datos Vectoriales de la Carta de Uso de Suelo y Vegetación del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI).
Desarrollar y evaluar los resultados de un modelo de geoprocesamiento mediante el uso de secuencia de comandos (Script) para generar información sobre el cambio de los bosques, selvas, y demás tipos de vegetación forestal contenidos en la propiedad social en México. Todo ello resultado de la utilización de información geoespacial sobre el uso de suelo y vegetación y la tenencia de la tierra.
Keywords: Propiedad social forestal; Modelo Geoprocesamiento; Geoprocesamiento: Modelo; Geoprocesamiento: para generar información; Geomática: SIG; Geomática: Script; Geomática: Python