Diplomado en Planeación Estratégica: Módulo IV (Planeación Estratégica de la Gobernabilidad y de Juegos Sociopolíticos) - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 2002)
Un plan estratégico de gobernabilidad es un instrumento que permite la ejecución de Planes, Programas, Proyectos, Políticas, Estrategias, Decisiones, Soluciones, Jugadas, Conductas, Acciones, etc, en condiciones de aceptación y apoyo por parte de los actores afectados y/o involucrados en esa ejecución. Es la plataforma que necesita todo plan o jugada de un actor para que sea ejecutado(a) exitosamente. Los planes de gobernabilidad surgen en la era actual como respuesta a la necesidad creciente de proporcionar alta calidad de gobierno en condiciones de cambio, fuerte oposición política y construcción de la democracia.
Keywords: Planeación estratégica de la gobernabilidad y de juegos sociopolíticos; Gobernabilidad, ingobernabilidad, negociación blanda, negociación dura, cierre, acuerdos, EIP, viabilidad, viabilización