Diplomado en Implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Administración Pública: Módulo I (Calidad en la Administración Pública) - Mejías Ruiz, Rómulo (My University, 2003)
Una de las tendencias del mundo actual es sin duda la globalización, la cual apunta hacia una economía mundial única. Esa tendencia es producto de un largo proceso de avances científicos y tecnológicos que plantea a las instituciones la necesidad de cambiar paradigmas y por ende de desarrollar nuevas formas de organización. Un enfoque integral de la calidad busca asegurar que tanto los países como las instituciones satisfagan las expectativas y necesidades de los usuarios, desarrollando una cultura de calidad de sus servicios. Por ello la calidad y la innovación es un camino para enfrentar los retos del porvenir. Desde la década de los 60 se inició en México un proceso de modernización de la Administración Pública con el propósito de generar una administración sana, eficiente con capacidad de respuesta y orientada a la satisfacción de los usuarios: la sociedad. Posteriormente Vicente Fox, al asumir la Presidencia de la República en diciembre del 2000, planteó como una prioridad de su gobierno la innovación gubernamental con el propósito de “Recuperar la confianza de los ciudadanos en el gobierno, así como transformar al gobierno en una institución competitiva que contribuya a lograr los resultados planeados en materia de crecimiento económico, desarrollo humano y social, así como en materia de orden y respeto”. Este modelo es una herramienta para conducir el proceso del cambio. Por tal razón, el diplomado “Implementación del Sistema de Gestión de Calidad en la Administración Pública” constituye una filosofía, un método y un sistema de evaluación que sirva de sustento a las organizaciones de la administración pública a cumplir con el reto del Gobierno Federal. Cabe aclarar que este proyecto fue elaborado a partir de la experiencia adquirida en los procesos de formulación e implantación de Modelos de Calidad en la Administración Pública.
Keywords: Calidad en la administración pública; Cambio, paradigmas, calidad, eficiencia, servicio, modelo de calidad INTRAGOB, valor, valor agregado, momentos de verdad, ciclos de servicio, círculo DEMING, usuarios, alta dirección