Ángel Anguiano (1840-1921) - Mora, Octavio de la (Sin, 2025)
Ángel Anguiano Moreno nació en la Ciudad de la "Encarnación de Díaz" en el estado de Jalisco, el día 2 de octubre de 1840 y murió en la Ciudad de México en el año de 1921, siendo sus padres el Eduvigis Anguiano y la Sefora María Cosme Limón de Anguiano. Comenzó sus estudios en octubre de 1855 en el Seminario Conciliar de Guadalajara donde estudió 5 años: 2 de Latinidad, 2 de Filosofía y 1 de Física, ocupando el primer lugar en los tres últimos, con el nombre que se acostumbró a dar, de Regente de estudios. Después se dedicó al estudio de las matemáticas en el Liceo e Instituto de la misma Ciudad, en cuyos establecimientos estudió 3 años, obteniendo también el primer lugar. En seguida vino a México e ingresó a principios de 1864 en la Academia de Bellas Artes, llamada en ese entonces Academia de San Carlos, con el fin de continuar la carrera de Ingeniero Civil y Arquitecto, la que terminó el 7 de diciembre de 1867 en el que tuvo lugar su examen profesional, recibiendo su título el 26 de marzo de 1868. Obtuvo varios premios, siendo el principal el que en 1865 recibió del Emperador Maximiliano, consistiendo en una medalla de plata con una inscripción alusiva en que se expresa el nombre del agraciado. El 29 de noviembre de 1884 fue honrado por el Gobierno Francés con el nombramiento de "Oficial de Instrucción Pública. El 25 de octubre de 1886 fue también honrado por el Gobierno de España con el título de Comendador de Número de la Real Orden de Isabel la Católica. El Congreso lo autorizó para aceptar y usar dichas condecoraciones respectivas de los dos nombramientos anteriores. Como servidor del Gobierno estuvo 46 años consecutivos. Ocupó el cargo de director del Observatorio Astronómico Nacional de Tacubaya en los años de 1885 y 1886. En 1866, siendo aún alumno, fue nombrado profesor adjunto de la clase de Ornato y de Artesanos. En Morelia fue profesor de segundo curso de matemáticas en 1870. En marzo de 1883 fue nombrado profesor de Mecánica Celeste y Astronomía Física en la Escuela Nacional de Ingenieros; por falta de alumnos, se le nombró en junio de 1908 profesor de Geometría Descriptiva. Obras que haya publicado: Primera Memoria del Observatorio Astronómico Nacional, 1880; Viaje a Europa en comisión astronómica, en 1882; Tratado de Cosmografía adoptado como texto en la Escuela N. Preparatoria en Septiembre de 1887; Elementos de Cosmografía o Primeras nociones de astronomía; Varios folletos sobre trabajos hechos por el autor o sobre asuntos Astronómicos; Varios artículos publicados en los 20 primeros volúmenes del Anuario del Observatorio Nacional formados bajo su dirección, así como en los dos volúmenes que se han publicado de los Anales de la Comisión Geodésica del que fue director; Un Tratado de Astronomía Física que escribió por orden superior del Gobierno, pero que se conserva inédito. Recopilación y examen crítico de las posiciones geográficas determinadas en la República Mexicana en 1918. Sociedades científicas, artísticas o literarias a que perteneció: Asociación de Ingenieros, Sociedad de Geografía y Estadística, Academia de Ciencias exactas, físicas y naturales, Honorario de la Sociedad Científica “Antonio Álzate”, Honorario de la Sociedad Astronómica de México, Sociedad de Ingenieros de Guadalajara, Sociedad para el cultivo de la Ciencia y Artes, Corresponsal de la Real Academia de ciencias exactas, físicas y naturales de Madrid, Correspondiente de la Academia de Ciencias de San Louis Missouri, Miembro titular de la "Société Astronomique de France", miembro de la “The Astronomical Society of the Pacific", Socio de Mérito de la Unión Ibero Americana. . Empleos que haya servido fuera del Profesorado: Director del Camino de Morelia a las Barrancas de Atenquique, desde agosto de 1868 hasta el 30 de octubre de 1870, época en que comenzó a dedicarse a los trabajos prácticos y teóricos de Astronomía. Inspector General de Caminos desde 1 de noviembre de 1870 hasta el triunfo del plan de Tuxtepec, en noviembre de 1876, sin embargo, fue rehabilitado en seguida. director del Observatorio Astronómico Nacional, de cuyo puesto se separó con licencia para desempeñar el cargo de director de la Comisión Geodésica. Comisiones que se le hayan encargado: Siendo Inspector General de Caminos, desempeñó como jefe la que se llamó Comisión Exploradora de la Costa de Sotavento, en la que trabajó cuatro años, con la interrupción de pocos meses en que desempeñó la comisión de reconocimiento de los puertos de Maruata y Bucerias. En el extranjero: fue comisionado en 1881 para estudiar los observatorios Astronómicos de Europa y para comprar los principales instrumentos para el Observatorio Astronómico Nacional. Como delegado del Gobierno estuvo en la Confederación de Washington de 1884 con objeto de la hora universal: en 1889 y 1896 asistió en París a las reuniones del Comité Permanente del Congreso Astro-Fotográfico de la Carta del Cielo, cuyo trabajo implantó en el Observatorio Astronómico Nacional de Tacubaya; fue delegado en el Congreso Meteorológico en París, en el Geológico y en el Meteorológico en Clermont Ferrand; asistió a seis conferencias de la Asociación Geodésica Internacional de que es delegado propietario y por lo mismo Miembro Permanente de la misma Asociación.