Apuntes de análisis y diseño de cimentaciones. Tomo I - Deméneghi Colina, Agustín; Hermosillo Arteaga, Armando Rafael; Puebla Cadena, Margarita; Sanginés García, Héctor (Facultad de Ingeniería, 2023)
En este trabajo se presenta la teoría del análisis y diseño de cimentaciones superficiales e intermedias. En estos apuntes se sigue la secuencia de la determinación de la capacidad de carga, se continúa con el cálculo de las deformaciones de los suelos, se presentan procedimientos para el análisis de la interacción suelo-estructura, que es fundamental en el aspecto de análisis estructural, y finalmente se trata del diseño estructural de la cimentación. Vale la pena señalar que, si se comprende el comportamiento del terreno de cimentación y se conocen adecuadamente los métodos de análisis y diseño de los cimientos, se podrá elegir alguno de los variados procedimientos prácticos que existen para tal fin.
1. Capacidad de carga, 2. Cálculo de deformaciones en suelos, 3. Interacción suelo-estructura, 4. Diseño estructural de cimientos, A. Cálculo del asentamiento de un cimiento de arena, B. Cálculo de asentamientos en suelos friccionantes. Método de Schmertmann, C. Método de Kondner, D. Método de Fredlund y Rahardjo, E. Cálculo de deformaciones, F. Teoría de la consolidación primaria de Terzaghi, G. Consolidación secundaria, H. Método de rigideces, I. Dinámica de suelos
Keywords: Cimentaciones; Diseño; Capacidad de Carga; Deformación; Suelo; Friccionante; Suelo Arcilloso; Zapata; Losa; Cajón; Tensión diagonal; Flexión; Penetración; Temperatura; Método de Rigideces; Interacción suelo-estructura; Vibraciones; Amortiguamiento; Propagación de Ondas