Alteración hidrotermal y análisis microtermométrico de inclusiones fluidas asociado a la depositación mineral de los sistemas geotérmicos El Salitre, Guanajuato y Cuitzeo, Michoacán, México - Carrillo Sánchez, Cinthya Bárbara (My University, 2018)
Las zonas geotérmicas de San Bartolomé de los Baños, Guanajuato, y San Agustín del Maíz, Michoacán, localizadas dentro de la Faja Volcánica Transmexicana, presentan alteraciones hidrotermales relacionadas con manifestaciones termales presentes en ambas áreas. La zona geotérmica de San Bartolomé de los Baños se encuentra asociada al sistema de fallas N-S Taxco-San Miguel de Allende, restringida al sistema de fallas normales San Bartolomé de los Baños. La segunda zona de estudio, San Agustín del Maíz, se encuentra ubicado en la parte centro-oeste de la Faja Volcánica Transmexicana, en el graben Cuitzeo, relacionado a las fallas normales E-W del límite sur del graben. El fluido hidrotermal en los manantiales termales de ambas zonas geotérmicas presentan una composición sódico-clorurado. En San Bartolomé de los Baños las temperaturas de homogeneización varían entre 63° a 131°C y se reconocen tres tipos de alteración hidrotermal: silicificación, argílica y argílica avanzada. En la zona de San Agustín del Maíz las temperaturas de homogenización son predominantes en las muestras de barita con valores que oscilan entre los 60° y 70°C, y en las muestras de calcita con temperaturas de 80° a 90°C y se observaron muestras que presentaban silicificación, alteración argílica, argílica avanzada y zeolitización.
La tesis esta dividida en los siguientes capitulos: Capitulo 1 corresponde a la introducción, se muestran unos casos de estudio en El Salitre, Guanajuato, y Cuitzeo, Michoacán. El capitulo 2 se describe la metotodología empleada, el capitulo 3 corresponde al marco geológico, los resultados se presentan en el capítulo 4, la discusión está contenida en el capitulo 5 por último las conclusiones se presentan en el capitulo 6.
Keywords: Energía goetérmica; Yacimientos geotérmicos; Play geotérmico; Falla Taxco-San Miguel de Allende; Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato; Análisis microtermométrico