Diseño de mecanismo con doble leva plana - Yáñez-Valdez, Ricardo; Guerrero García, Sergio G.; Vega Garza, Alfonso (My University, 2018)
Este trabajo muestra el diseño de un mecanismo con dos levas planas para brindar a un mecanismo la capacidad de elevar una pequeña plataforma, la cual sostiene una lata de refresco. Al hacer girar al elemento motriz con una manivela, el mecanismo logra inclinarse y hace capaz a una persona tomar el líquido contenido. Se desarrolla la síntesis y se hace uso del programa Matlab para generar los diagramas de posición, velocidad y aceleración de ambas levas, también se hace uso del programa AutoCAD para generar el perfil de las levas y así poder manufacturarlas.
Este es un resumen de la experiencia adquirida por estudiantes de la FI en la aplicación de la teoría de levas, tema desarrollado en la materia de mecanismos, impartida en el semestre 2018-2.
Keywords: Mecanismos; Síntesis; Leva-seguidor; Prototipo